党政领导班子建设情况当前位置:首页  党务公开专栏  党政领导班子建设情况
2012年度上海农林职业技术学院党员领导干部民主生活会实施方案

时间:2013-01-06

根据市委农办《关于认真开好市委农办系统2012年度党员领导干部民主生活会的通知》(沪委农办〔2012〕52号)文件的要求,为贯彻落实市委农办有关精神,认真开好学院党员领导干部民主生活会,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、主题
  学习贯彻党的十八大精神,统一思想,振奋精神,着力推动上海创新驱动、转型发展,着力推进“三农”工作和学院特色院校建设工作。

二、召开时间和地点
  时间:2012年12月26日(周三)下午2∶00
  地点:综合教学楼1109室

三、学习的主要内容、方法及安排
  (一)学习的主要内容
  1、学习党的十八大报告和党的十七大以来历次中央全会精神;
  2、学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神;
  3、学习市第十次党代表大会精神和十届市委一次、二次全会精神;
  4、学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》;
  5、学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及《上海市贯彻<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施办法》;
  6、学习《关于领导干部报告个人有关事项的规定》及《关于上海市领导干部报告个人有关事项的实施意见》;
  7、学习市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》、《关于领导干部在买卖房产方面保持廉洁的若干规定》等文件。
  (二)学习的方法:组织集中学习和自学相结合。
  (三)学习的安排:2012年12月4日(周二)上午党政班子成员集中学习一次,其他则自学。

四、对照检查的主要方面
  党政班子成员要紧紧围绕主题,紧密联系自身思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查,重点对照以下三方面问题:一是对照学习党的十八大报告和胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上关于保持党的纯洁性的重要论述,检查在保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁和清正廉洁方面存在的差距和不足。二是要对照市第十次党代表大会精神,检查是否存在庸、懒、散、奢等不良作风,能否正确认识和把握社会主义初级阶段的阶段性特征,坚持实事求是的思想路线,始终保持紧迫感和奋发有为、攻坚克难的精神状态,不懈怠、不动摇,坚持想发展、议发展、抓发展。三是对照《廉政准则》中“8个禁止、52个不准”以及学院《党政班子成员廉洁自律约法十章》的要求和俞正声同志在十届市委一次、二次全会上的讲话精神,检查是否遵守领导干部廉洁从政的有关制度规定,自觉防止利益冲突,特别要对照检查是否有在社会交往中收受利益的行为,是否在住房方面保持廉洁,是否按照规定如实、及时报告个人有关事项。

五、征求意见的形式和征求意见工作时间节点
  (一)个别访谈。工作小组征求部门领导干部意见。(2012年12月4日前完成)
  (二)召开座谈会。工作小组召开由部分党员干部、离退休教职工、民主党派人士、群众参加的座谈会,征求意见。(2012年12月4日前完成)
  (三)谈心活动
  1、党政主要领导与班子成员谈心。(2012年12月20日前完成)
  2、党政班子成员相互谈心。(2012年12月20日前完成)
  3、党政班子成员与分管部门的负责人谈心。(2012年12月20日前完成)
  (四)设立意见箱。在教工食堂外公示栏处,设立意见箱征求意见。(2012年11月28日前完成)
  (五)党政班子成员向上级组织报告2012年的个人有关事项。(2012年12月20日前完成)

六、开好民主生活会的要求
  (一)民主生活会上,党政领导班子成员要围绕主题,联系思想和工作实际,认真进行自我剖析,重点剖析思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足和原因。要精心撰写发言提纲,积极开展批评与自我批评。要根据所征求的群众意见以及民主生活会上所查找出的问题,结合学院的实际情况,有针对性地提出具体整改措施,明确整改重点,落实整改责任。
  (二)民主生活会上,学院党委要对2011年度民主生活会整改措施落实情况进行说明和总结。
  (三) 学院党委要对2011年度民主生活会整改措施落实情况和2012年度民主生活会召开情况以及所制定的整改措施在一定范围内及时向党员、群众通报,自觉接受监督。

 

中共上海农林职业技术学院委员会
2012年11月22日